Антитела против ATL-клеток у обезьян

Антигенные мишени, с которыми реагируют ЕА, весьма разнообразны. К таким мишеням относят эндогенный вирус типа С, особенно MuLV, вызывающий лейкоз у мышей. С ним реагируют ЕА человека. ЕА против вируса” тина С играют важную роль в этиологии лимфом и лейкозов, защищая организм от злокачественной трансформации соматических клеток. Противоопухолевый ответ у мышей, имеющих индуцированные опухоли, может быть обусловлен реакцией организма против антигенов MuLV, экспрессированных на опухолевой клетке.

В сыворотке крови диких обезьян обнаружены антитела против ATL-клеток (Т-клеточный лейкоз, вызванный ATLV). Антигенной мишенью может служить ретровирус (РНК-содержащий опухолеродный вирус) р19 типа С, вызывающий лейкоз и лимфому у мышей. ЕА, реагирующие с данной антигенной мишенью, выявлены в сыворотке крови у 78% здоровых людей и 67% лиц, больных Т-клеточным лейкозом. Кроме того, ЕА способны реагировать со структурными полипептидами мышиного вируса А, внутриплазматическими частицами р14 вируса MMTV и сердцевиной вируса MMTV, каждый из которых вызывает опухоли молочных желез у мышей.

Тот факт, что вирус полиомы не индуцирует опухоли в естественных условиях, привел к заключению, что в данном случае осуществляется ИН против вездесущих горизонтально передающихся потенциально онкогенных вирусов. Антигены, присутствующие на поверхности клеток, трансформированных вирусом полиомы, индуцируют факторы надзора, в том числе Т-лимфоциты.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.