Антиклеточные антитела

В течение многих лет дискутируется вопрос о ЕА, реагирующих с аутологичными, аллогенными или ксеногенными эритроцитами. Полагают, что антиэритроцитарные ЕА, выполняя физиологическую функцию, участвуют в элиминации из организма старых или разрушенных клеток в процессе регенерации. Механизмы, в результате которых индуцируются аутологичные антиэритроцитарные антитела — комплексные. Известны ЕА против собственных эритроцитов, обработанных бромелином, трипсином или папаином. Нормальные мыши продуцируют аутоантитела против эритроцитов, обработанных ферментом сиалидаза, которая обнажает скрытые антигенные структуры на клетках.

Выявлены новые ЕА с различной активностью бета-галактозила. Эти антитела обнаружены в сыворотке крови каждого нормального индивидуума. Они играют важную роль в разрушении и элиминации старых эритроцитов. Антиэритроцитарные антитела постоянно продуцируются в течение жизни, а при некоторых патологических состояниях, например опухолевом росте, они могут служить показателем состояния естественной резистентности организма.

Другой тип антиклеточных ЕА — антитела против тимоцитов. Известно, что состав лимфоидных клеток тимуса обновляется в течение 3—4 суток. Основная масса клеток при этом разрушается. По-видимому, при разрушении этих клеток участвуют и ЕА, цитотоксичные к тимоцитам, так как естественные цитотоксические аутоантитела против тимоцитов были обнаружены у мышей всех исследованных линий. Среди них есть линии мышей, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям, например системной красной волчанкой (СКВ). Однако у некоторых нормальных мышей уровни антитимоцитных антител даже выше, чем у мышей аутоиммунных линий. Эти антитела относятся к классу IgM и направлены против антигенов, общих для тимоцитов и головного мозга мышей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.