Антигенные маркеры и гетерогенность популяций естественных киллеров

Показана большая гетерогенность ЕК по числу антигенных маркеров и функциональной активности. По антигенным маркерам ЕК являются нетипичными Т- или В-лимфоцитами или ПЯЛ. Однако общность антигенных маркеров ЕК с некоторыми маркерами Т-лимфоцитов и моноцитов свидетельствует об их возможном родстве. В табл. 7 приведены данные о распределении маркеров поверхностных мембран мононуклеаров и ПЯЛ. Из представленных данных видно, что одна часть ЕК (БЗЛ) экспрессирует антигены ОКТ8, ОКТ10, Lyt-3, другая — ОКМ1, маркеры асиало-GM1 и 1а, которые не определялись на типичных Т-лимфоцитах, но присутствовали на моноцитах и ПЯЛ.

Недавно благодаря использованию МКА и техники клонирования клеток были выявлены новые антигены дифференцировки. Так, в последнее время выделена группа антигенов CD (от англ. cluster determinant — групповая детерминанта), включающая компоненты от CD1 до CD45R. БЗЛ содержат две субпопуляции клеток: CD3+ и CD3-, но большинство из них экспрессирует антиген CD16/Leu-ll, ассоциированный с Fc-рецептором для IgG, который выявляется также и на нейтрофилах, Т-лимфоцитах и миелоидных клетках, но не на В-лимфоцитах. Цитотоксические ЕК экспрессируют CD2-маркер, но не CD3, в то время как Т-лимфоциты содержат оба эти маркера.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.