Антиген направляющий селекцию В-лимфоцитов

Высказывается мнение, что В-лимфоциты, секретирующие ЕАА, выявляемые у предиммунных животных, являются предшественниками клеток, синтезирующих специфические антитела против антигенов окружающей среды. Для подтверждения этого положения были селектированы мышиные гибридомы до и в течение иммунного ответа на химический гаптен р-азофениларсенат (АФА), а их МКА были тестированы на их активность в качестве аутоантител. Исследования показали, что генный сегмент, использованный в течение анти-АФА-ответа у мышей, подвергается соматической мутации.

В данной системе антиген направляет селекцию В-лимфоцитов, у которых указанный сегмент кодирует антитела с большой «пригонкой» к гаптену. Гибридомы у предиммунных мышей, имеющих генный сегмент, находятся в немутантной форме, производят МКА, реагирующие с ДНК и белками цитоскелета. В течение первичного иммунного ответа на АФА до появления мутантной формы МКА реагируют как с АФА, так и с ДНК. При вторичном, иммунном ответе, когда возникает мутация, реактивность аутоантител утрачивается и появляются высокоаффинные анти-АФА-антитела.

Высказывается мнение, что ЕАА состоят из пула иммуноглобулинов, которые обеспечивают направленный старт в иммунном ответе к антигенам окружающей среды. Эти иммуноглобулины находятся под контролем идиотипической сети, т. е. антиидиотипические антитела, генерируемые против данного идиотипа, модулируют иммунный ответ, ингибируя или стимулируя иммуногенез. Как полагают некоторые авторы, антиидиотипический ответ является физиологическим аутоиммунным процессом, а одна из функций организма состоит в том, чтобы ингибировать этот аутоиммунный ответ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.