Аллогенная смешанная культура лейкоцитов

Аллогенная смешанная культура лейкоцитов (СКЛ). Она генерирует цитотоксические клетки двух типов: одни лизируют клетки-мишени, антигенами которых они были сенсибилизированы (аллоспецифический цитолиз), другие реагируют на неопределенные клетки-мишени опухолей и некоторые клеточные линии. Эффект неспецифического цитолиза клеток-мишеней был назван аномальным киллингом.

Как аллоспецифический цитолиз, так и аномальный киллинг могут осуществлять Е-розеткообразующие клетки (розетки лимфоцитов с бараньими эритроцитами), характерные для Т-лимфоцитов. Однако клетки, участвующие в аномальном киллинге, по ряду показателей отличны от Т-лимфоцитов, хотя их точная родословная и отношение к СКЦ неизвестны. Вместе с тем установлено, что обработка эффекторных клеток, стимулированных аллогенными антигенами, МКА ОКТ8 и комплементом, устраняет активность ЦТЛ против нормальных аллогенных лимфоцитов, но не затрагивает лизиса клеток-мишеней К-562.

Было высказано предположение, что подобный лизис осуществляется ЕК-подобными клетками. Дальнейшее изучение этих процессов показало, что МКА против антигенов эффекторов Т3, Т4 и Т8 значительно ослабляют цитотоксичность, направленную на специфические клетки-мишени, но они не действуют на аномальный киллинг. Высказывается мнение, что клетки, стимулированные в СКЛ, содержат два независимых рецептора: один из них Т-клеточный рецептор, ограниченный антигенами МНС, другой распознает неопределенные антигенные детерминанты на опухолевой клетке. Такими антигенными детерминантами могут быть различные углеводы, входящие в состав гликопротеидов клеточных мембран, которые действуют как распознаваемые молекулы. При этом поверхностные гликоконъюгаты на одной клетке способны реагировать с комплементарными участками белков, ассоциированных с углеводами, на другой.

На эффекторной клетке может быть экспрессирован рецептор лектинового типа, вступающий во взаимодействие с углеводными компонентами опухолеассоциированного гликолипида клеточной мембраны. Такой распознающей структурой может быть рецептор к ганглиозиду GD3, в достаточных количествах экспрессированный, например, на меланомных клетках.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.