Активированная клеточная цитотоксичность

При обсуждении процессов активации мононуклеаров следует учитывать два основных положения. Клетки в процессе деления проходят ряд стадий, или фаз. В фазе G1 клетка содержит обычное диплоидное количество ДНК и изменяющееся количество РНК; в фазе S синтезируются копии каждой цепи ДНК; в фазе клетка содержит двойное по сравнению с нормальным количество ДНК; в фазе М происходит деление, после чего дочерние клетки оказываются в фазе G1.

Покоящиеся клетки, в том числе и лимфоцит, находятся в фазе G0, они характеризуются низким уровнем метаболической активности. Активация лимфоцита является сложным процессом, в результате которого взаимодействие клетки со стимулирующим агентом способствует ее переходу на фазы G0 в фазу G1. При этом в лимфоцитах наряду с другими изменениями происходят процессы созревания, различные в субпопуляциях. Во время созревания лимфоцитов отмечаются экспрессия их основного фенотипа и развитие специфических функций.

Активация лимфоцитов для противоопухолевой цитотоксичности может осуществляться различными стимулами, среди которых особое внимание заслуживают следующие.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.