Активация макрофагов in vivo и in vitro при помощи БЦЖ

Для объяснения действия БЦЖ на опухоли были предложены различные механизмы. Так, после инъекции БЦЖ у морских свинок развивается двухфазный противоопухолевый ответ. В первой фазе возникает местный эффект, а во второй — системный, связанный с активацией гуморальных и клеточных факторов. К клеточным факторам подключаются различные типы лимфоидных клеток, в том числе ЕК и K-клетки, тимоциты, ПЯЛ, макрофаги и др. В пределах развития таких типов противоопухолевой цитотоксичности БЦЖ индуцирует регрессию опухоли как специфическими, так и неспецифическими механизмами. При терапии БЦЖ наблюдаются увеличение количества рециркулирующих лимфоцитов и их повышенная цитотоксичность.

БЦЖ активирует макрофаги как in vivo, так и in vitro. Наглядным примером этого служат данные С. F. Nathan, показал, что макрофаги, стимулированные БЦЖ в присутствии мембранактивирующего агента РМА, специфически лизируют in vitro клетки мышиной лимфомы Р388. Нормальные макрофаги или же мононуклеары, взятые от животных, обработанных пептоном или тиогликолем, не проявляли цитотоксическую активность по отношению к опухолевым клеткам-мишеням.

Такие агенты, как ЛПС и дигитонин, которые не способствовали высвобождению из макрофагов перекиси водорода, не триггировали цитолитический процесс. Макрофаги, активированные БЦЖ, действуют на опухолевые клетки, лизируя их или оказывая цитотоксическое действие посредством секретируемых медиаторов, стимулирующих в свою очередь лимфоциты или вызывающих пролиферацию предшественников ЦТЛ. При этом косвенно активируются и другие типы клеток, например тимоциты и ЕК.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.