Характеристика паразитарных антигенов

Антигенами являются вещества, способные вызывать специфическую иммунологическую реакцию организма, которая проявляется образованием специфических антител, сенсибилизированных лимфоцитов, развитием толерантности, иммунологической памяти.

На поверхности молекулы белка имеется большое количество специфичных детерминантных групп. Роль антигенных детерминант выполняют отдельные химические структуры, представляющие небольшую часть молекулы антигена. У паразитов различают видовую, групповую, органную и органоидную специфичность антигенов, а также функциональные и соматические антигены.

Видовая специфичность определяется антигенами, которые обнаруживаются у данного вида. Эти антигены содержатся в сыворотке крови, печени, селезенке.

Групповую специфичность определяют групповые антигены, называемые изоантигенами. Так, среди людей имеется множество групп, различающихся по изоантигенному составу эритроцитов (группа крови, Rh-фактор и т. д.).

Одни и те же органы различных животных имеют антигены одинаковой специфичности. Этот феномен носит название органной специфичности. Органоидной специфической антигенностью обладают органоиды клеток (ядра, митохондрии и др.). Кроме того, существуют гетерогенные антигены, обладающие однозначной антигенной специфичностью и встречающиеся у представителей разных видов.

Характерными для гельминтов являются, кроме того, функциональные антигены, к которым относятся экскреты и секреты, продуцируемые личинками и взрослыми гельминтами, и соматические антигены, заложенные в тканях паразита. Считается, что при гельминтозах основными продуцентами секретов и экскретов являются личинки, антигенность которых достаточно высока, хотя антигенность секретов и экскретов, выделенных взрослыми особями, также достаточно высокая.

Антигены различаются по иммунному ответу следующим образом: тимус-зависимые антигены — ответ осуществляется с участием клеток тимусного происхождения (например, эритроциты барана) и тимус-независимые антигены — ответ идет без участия Т-лимфоцитов.

У возбудителей паразитарных болезней существуют также стадиеспецифические антигены, образующиеся на определенной стадии развития. В экспериментах по разработке противомалярийной вакцины на людях и на животных было установлено, что антигенная структура малярийного паразита и, следовательно, иммунный ответ при малярии, стадиеспецифичны Антигенная структура спорозоита, мерозоита, шизонта, гаметоцита различна, поэтому спорозоитная вакцина активна только против спорозоитов, шизонтная — только против эритроцитарных стадий и т. д. Однако вакцина из мерозоитов создаст иммунитет не только против эритроцитарных стадий, нон против спорозоитов. Эти данные, а также положительный результат реакции иммунофлюоресценции при использовании антиспорозоитной сыворотки и антигена из срезов печени мышей, содержащих экзоэритроцитарные шизонты Р. berghei, свидетельствуют о наличии общих антигенов у паразита на разных стадиях его существования.

См. также “Поведение паразитарных антигенов

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.