Врожденный иммунитет

По современным представлениям понятие врожденного иммунитета включает отношения хозяина и паразита, выработавшиеся в процессе исторического развитии каждого вида и наследственно закрепленные, но не обусловленные иммунологическими изменениями в организме в результате проникновения возбудителя.

Степень выраженности врожденного иммунитета может быть различной — от полной невосприимчивости до частичной, и даже до полного отсутствия.

Примером полной невосприимчивости может быть абсолютная резистентность людей к заражению возбудителями малярии грызунов, хотя и человек и грызун относятся к классу млекопитающих. Другим примером может быть устойчивость человека к паразитированию нематод растений или животных.

Степень выраженности врожденного иммунитета может быть недостаточной для полного предотвращения развития возбудителя, однако допускает развитие паразита ЛИШЬ до определенной стадии. Примером может служить синдром «Larva migrans» у человека.
В основе врожденного иммунитета находятся неспецифические физиологические факторы защиты — кожа, слизистые оболочки, система фагоцитоза и др.

Достаточно полно изучен механизм врожденного иммунитета при малярии. Так как между эритроцитарными стадиями малярийного паразита и эритроцитом существует тесная связь, то любое изменение эритроцита как генетически обусловленное, так и возникшее по другим причинам, например в результате изменения процессов метаболизма у эритроцитов разного возраста, может увеличить или уменьшить способность паразита развиваться в эритроците.
Так, известно, что плотность паразитемии при тропической малярии ниже в крови лиц, имеющих такие генетические особенности, как недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегид-рогеназы эритроцитов, гемоглобин S, талассемия. Установлено также, что Plasmodium vivax и P. ovale внедряются главным образом в молодые эритроциты, P. malariae — в более старые.

Причиной врожденного иммунитета коренных жителей Африки к P. vivax также является генетически обусловленная особенность их эритроцитов: у африканцев эритроциты Даффи-отрицательные (Даффи-фактор как группа крови и резус-фактор является одним Из изосерологических маркеров эритроцита.), а P. vivax может внедриться лишь в Даффи-положительные эритроциты.

По-видимому, большую роль при врожденном иммунитете играет комплемент. Установлено, что комплемент хозяина в некоторых случаях проникает в эхинококковую кисту, повреждает зародышевую оболочку паразитарного пузыря и способствует лизису протосколексов. Известно также, что нормальная сыворотка некоторых позвоночных животных обладает церкариецидным, а у других иммобилизирующим свойством по отношению к Schistosoma mansoni.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.