Приобретенный иммунитет, Т- и В-клетки

Клетки костного мозга, пройдя через тимус, становятся иммунокомпетентными Т-клетками. Превращение стволовых клеток в Т-лимфоциты происходит под действием гуморального фактора, продуцируемого тимусом. Отличие Т-лимфоцитов от других клеток связано с приобретением ими специфического тета-антигена. Среди Т-лимфоцитов различают Т1- и Т2-лимфоциты. Т1-клетки — короткоживущие, накапливаются в селезенке, не рециркулируют по организму, а Т2-клетки скапливаются в лимфатических узлах, рециркулируют по организму. Т1- и Т2-лимфоциты различаются и по биологическим свойствам

Другая часть клеток костномозгового происхождения функционирует в зависимости от функции сумки Фабрициуса (у птиц) или ее аналога у млекопитающих – пейеровых бляшек, аппендикса, превращаясь в В-лимфоциты, участвующие в гуморальном ответе.

В периферической крови находятся малые лимфоциты, морфологически идентичные, но различающиеся по функциональным признакам. Среди малых лимфоцитов различают Т-лимфоциты, ответственные за формирование клеточного иммунитета, и В-лимфоциты, ответственные за формирование гуморального иммунитета. В течение суток Т- и В-лимфоциты циркулируют по кровеносному руслу, через грудной проток, лимфатические узлы.

Располагаются Т- и В-клетки в периферических лимфоузлах, в так называемых Т- и В-зависимых зонах селезенки.

Как уже говорилось, Т-лимфоциты гетерогенны по своим функциональным свойствам и выполняют роль помощников в гуморальном ответе, а Т-клетки-киллеры участвуют в клеточном ответе, непосредственно воздействуя на какой-то объект (трансплантат, гельминт и т. д.). Основные признаки, по которым различаются Т- и В-лимфоциты, представлены в таблице.

Ткань, орган Содержание клеток, %
Т-клетки В-клетки
Тимус 100 0,3
Грудной лимфатический проток 85 17
Кровь 70 19
Лимфатические узлы 65 21
Селезенка 35 42
Пейеровы бляшки 30 61
Костный мозг 0 15

Как видно из таблицы, Т-клетки содержат большое количество тета-антигена, незначительное количество иммуноглобулиновых детерминант. Эти клетки чувствительны к кортикостероидам, способны трансформироваться под действием неспецифического стимулятора — фитогемагглютинина (ФГА).

В противовес Т-клеткам, В-клетки не содержат тета-антиген, не чувствительны к действию гидрокортизона и антилимфоцитарной сыворотки. Эти клетки содержат на своей поверхности большое количество детерминант иммуноглобулинов различных классов, рецепторы к гаптенам. Эти клетки способны трансформироваться в культуре под действием митогена PWM и других агентов. Содержание Т- и В-лимфоцитов в тканях организма различно (табл. 2).

Кроме клеток-помощников, участвующих в гуморальном ответе, в процессе кооперации принимают участие так называемые А-клетки. Это макрофаги. Как полагают, их роль сводится к концентрации антигена, увеличению его иммуногенности и большей доступности для Т-лимфоцитов.

Процесс передачи антигенной информации лимфоцитами пока окончательно не выяснен. Существует предположение, что информация от макрофагов передается иммунной РНК, хотя какой, информационной или транспортной РНК, в настоящее время не известно. Имеются данные, что, информация передается медиатором JgT от антигенраспознающего Т-лимфоцита В-клетке.

Получив соответствующую информацию, В-лимфоцит трансформируется и превращается в плазматическую клетку, способную синтезировать иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA. IgD, IgE).

Таким образом, иммунный ответ, связан ли он с антителообразованием или развитием таких реакций, как ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа), «трансплантат против хозяина» или отторжение любого другого чужеродного материала (паразита), формируется путем сложного взаимодействия функционально гетерогенных элементов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.