Иммунодиагностика

Иммунодиагностика — это косвенный метод диагностики, который является вспомогательным в постановке клинического диагноза. Иммунодиагностика может играть разную роль: в одних случаях — это дополнение к паразитологическим методам диагностики, в других основной и, в ряде случаев единственный метод диагностики (например, при токсокарозе, эхино-коккозе).

Кроме того, при таком заболевании, как малярия, иммунодиагностика не является основным, но может оказаться очень ценным вспомогательным методом и быть использована:

  • для уточнения диагноза у больных с лихорадкой неясной этиологии, гепатоспленомегалией, анемией, нефротическим синдромом;
  • для выявления доноров с субмикроскопической паразитемией, послуживших источником заражения реципиентов малярией;
  • при ретроспективной диагностике малярии у больных, принявших химиотерапевтические противомалярийные препараты до паразитологического подтверждения у них диагноза малярии, с целью их дальнейшего радикального излечения; с той же целью показано обследование советских граждан, находившихся в малярийных районах тропиков для выявления среди них лиц, переболевших малярией или заразившихся, но не заболевших в период пребывания в очаге благодаря химиопрофилактике;
  • при обследовании иностранцев, прибывших из малярийных районов, в целях своевременного выявления потенциальных источников инфекции и предупреждения эпидемиологических последствий завоза.

Иммунодиагностика применяется также во многих других целях. Особенно большое значение она имеет в сероэпидемиологйческих исследованиях.

Методы иммунодиагностики основаны на определении изменений, возникших в организме хозяина в результате его взаимодействия с паразитом. В одних случаях с помощью иммунологических реакций можно лишь установить факт контакта с паразитом в прошлом или настоящем, в других — подтвердить наличие паразита в организме в данный момент, в третьем — проследить за динамикой иммунологических изменений в организме.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.