Становление факторов ИБН на ранних стадиях онтогенетического развития

В заключение следует отметить, что становление факторов ИБН начинается с ранних стадий онтогенетического развития. Уже клетки желточного мешка эмбриона наделены потенциальной активностью в проявлении надзорных функций. Некоторые функции обеспечены достаточным клеточным субстратом, не получившим своего развития вследствие существования защитных барьерных механизмов матери. Вместе с тем эмбрион защищается от возможной иммунологической атаки организма матери при помощи супрессорных факторов. Так, было показано, что селезенка новорожденных мышей содержит высокие уровни популяции незрелых моноцитов, способных супрессировать in vivo и in vitro Т-зависимый и Т-независимый иммунный ответ.

После рождения организм лишается защитных материнских барьеров и начинает подвергаться воздействию агентов окружающей среды, среди которых главную роль играют различные микроорганизмы и другие чужеродные инвазивные агенты. Их воздействия — мощный стимул для развития и совершенствования иммунной системы в постэмбриональном периоде.

Как отмечено выше, клеточные факторы ИБН по своему составу гетерогенны. Основы этой гетерогенности заложены в самом гемопоэзе, когда плюрипотентная стволовая клетка дает начало трем видам мононуклеаров. С эволюционной точки зрения гетерогенность клеточных популяций — полезный признак, который позволяет иммунной системе лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Эта гетерогенность может быть обусловлена как строго генетическими различиями, осуществляемыми в системе МНС, так и фенотипической модификацией антигенных маркеров, ассоциированных с определенной функцией клеток.

Таким образом, адаптациогенез как общебиологический феномен находит свое конкретное выражение в иммунологии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.