Стадии дифференцировки внутритимических Т-лимфоцитов человека

Выявлены три стадии дифференцировки внутритимических Т-лимфоцитов человека. На самой ранней обнаружено менее 10 % клеток, реагирующих с MRA ОКТ9 и ОKT10. В следующей стадии около 70 % клеток приобретают тимоцитограниченные антигены, выявляемые МКА ОКТ4, ОКТ5, ОКТ6, и утрачивают антиген, реагирующий с МКА ОКТ9.

По мере созревания тимоциты теряют способность реагировать с МКА ОКТ6 и разделяются на субпопуляции клеток, экспрессирующих антигены, обнаруживаемые МКА ОКТ4, ОКТ5, ОКТ3 и ОКТ1. Число пан-Т-клеточных маркеров — ОКТ3, ОКТ11, Leu-4 и Т101 с возрастом уменьшается. С возрастом уменьшается и доля супрессорных/цитотоксических Т-лимфоцитов с маркером Leu-2a. Абсолютное число хелперных индукторов ОКТ4+, Leu-2a, супрессорных/цитотоксических Т-лимфоцитов ОКТ8+, ОКТ9+, ОКТ10+, Leu-2a+ было ниже у старых людей по сравнению с молодыми.

Таким образом, изучение фенотипической экспрессии поверхностных маркеров на Т-лимфоцитах помогает подразделить их на отдельные субпопуляции и выявить характер их функциональной активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.