Природа дендритных клеток

В лимфоидных органах обнаружена небольшая (1%) популяция клеток, которая не фагоцитирует, но прикрепляется к поверхности и контаминирует многие макрофагальные монослои в культуре. Этот тип клеток характеризуется высокой концентрацией la-антигена, играющего важную роль в функционировании иммунной системы на всех этапах иммунного ответа. Это так называемые дендритные клетки (ДК). Они подобны внутриэпидермальным макрофагам (клетки Лангерганса). В настоящее время их называют дендритными клетками кожи (ДКК). С помощью МКА Ki-M1, Ki-M2, Ki-M3, Ki-M4 и Ki-M4R были идентифицированы тканевые макрофаги и ДК.

МКА были использованы в последнее время и для идентификации мононуклеарных фагоцитов в ЦНС. Современная дискуссия о происхождении макрофагов мозга человека началась еще с гипотезы, предложенной Del Rio Hortega, который предположил, что в мягких мозговых оболочках развивающегося мозга возникают микроглиальные клети. Они инфильтрируют мозг и остаются в нем в покоящемся состоянии до его повреждения. После этого клетки микроглии дифференцируются в мозговые макрофаги.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.