Онтогенез мононуклеарных фагоцитов

МФ являются одним из важных факторов иммунобиологического надзора. В организме они выполняют разнообразные функции. Описано более 100 медиаторов и биологически активных веществ, секретируемых макрофагами, которые широко варьируют по ММ от 32 (супероксидный анион) до 440 000 (фибронектин).

Ряд медиаторов, секретируемых мононуклеарными фагоцитами, выполняют противоположные функции: стимулируют пролиферацию клеток и разрушают различные клетки — от микроорганизмов до клеток опухолей. Через их повсеместное распространение в организме, подвижность, реактивность и многосторонние функции макрофаги влияют на каждый аспект иммунных и воспалительных реакций от гиперчувствительности, повреждения эпителиальной ткани до ее заживления.

Достаточно много исследований было посвящено онтогенезу мононуклеарных фагоцитов у мышей. Было установлено, что первые незрелые макрофаги появляются на 9-й день эмбрионального развития внутри кровяных островков желточного мешка, а на следующий день они мигрируют в мезенхимальные слои желточного мешка, движутся через желточные сосуды и заселяют их ткани. У 12-дневных эмбрионов обнаруживаются моноциты и макрофаги в зачатке печени. На 15-й день развития моноциты у эмбрионов становятся зрелыми и напоминают клетки костного мозга.

Все макрофаги отделяются от стволовых клеток костного мозга, которые под влиянием колониестимулирующего фактора (КСФ) или макрофагального ростового фактора (МРФ) превращаются в промоноциты. При воздействии фактора, индуцирующего моноцитоз (ФИМ), промоноциты развиваются в моноциты костного мозга, мигрирующие в кровь и дающие начало моноцитам периферической крови. В свою очередь моноциты, попадая в органы или ткани или жидкости серозных полостей, развиваются в соответствующие макрофаги.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.