Онтогенез лимфоцитов

Т-лимфоциты выполняют ряд важнейших функций в ИБН: защищают организм от внедрившихся патогенных возбудителей, опухолевых клеток, выполняют ряд важнейших регуляторных функций и т. д. Функциональная активность этих клеток проявляется на раннем этапе эмбрионального развития.

Существуют две точки зрения в отношении происхождения Т-лимфоцитов. Согласно первой, тимоциты возникают de novo из предшественников, находящихся в зачатке тимуса. Согласно второй, клетки, отделившиеся от стволовых клеток желточного мешка эмбриона, мигрируют в печень и тимус зародыша. Предшественники Т-лимфоцитов в тимусе претерпевают дифференцировку и выходят из него в виде клеток с различными функциями: хелперной (Т-клетка с маркером Lyt-1+2-), цитотоксической (Т-клетка и супрессорной).

Онтогенез антигенов дифференцировки и функциональной активности Т-лимфоцитов прослежен у мышей и людей. Антигенные маркеры, экспрессируемые Т-лимфоцитами, изучены с помощью МКА. Такими маркерами являются антигены Thy-1 и Lyt. Так, на 11—12-й день в тимусе мышиных эмбрионов появляются клетки, экспрессирующие антигены Thy-1, Lyt-1 и Lyt-2, число которых возрастает к моменту рождения. Дифференцировочный антиген асиало-GM1 или ганглио-М-тетраозилцерамид впервые обнаруживается в клетках тимуса у 11-дневных мышиных эмбрионов, но по мере развития эмбриона количество тимоцитов с этим антигеном уменьшается, а с Thy-1-маркером увеличивается. Это дало основание высказать предположение, что асиало-GM1-антиген является маркером пре-Т-лимфоцитов. По-видимому, это отличает пре-Т-лимфоциты от зрелых Т-лимфоцитов, которые не имеют данного маркера. Однако этот антиген не является специфическим маркером для пре-Т-лимфоцитов, так как он обнаруживается и на ЕК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.