Онтогенез естественных киллеров

Естественные Киллеры — особая популяция лимфоцитов с невыясненной родословной, гетерогенная по антигенным маркерам и функциональной активности.

Активность ЕК у мышей не обнаружена в первые 2 недели после рождения, но она достигает максимального уровня к 5—8-й неделе, а затем падает. У людей эта активность обнаруживается в такой же закономерности, но только она может проявляться у эмбрионов и новорожденных на более низких уровнях, чем у молодых взрослых людей.

У человека в период новорожденности отмечается частичная недостаточность активности ЕК. Однако, согласно другим данным, активность таких клеток у людей обнаруживается уже у эмбрионов первой половины беременности. Так, клетки печени 9—22-недельных эмбрионов обладают СКЦ по отношению к клеткам-мишеням К-562 более чем в 50 % случаев, в то время как клетки костного мозга, селезенки и тимуса этой цитотоксичностью не обладают. Отмечена цитотоксическая реакция ЕК из пуповинной крови новорожденных. У взрослых людей клетки с высокой естественной киллерной активностью выявлены в периферической крови и селезенке, клетки костного мозга имеют низкие уровни такой активности. Тимус и лимфатические узлы не содержат клеток с выявляемой СКЦ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.