“Мо” группа дифференцировочных антигенов макрофагов

Другая группа дифференцировочных антигенов макрофагов включает Мо-1, Мо-2, Мо-3, Мо-4 и Pit-1. Mo-1-антиген присущ зрелым моноцитам периферической крови, гранулоцитам и клеткам костного мозга, Мо-2 представлен на прикрепляющихся клетках костного мозга, моноцитах и перитонеальных макрофагах, Мо-3 экспрессируется на моноцитах и клетках костного мозга, а Мо-4 является общим для моноцитов периферической крови и тромбоцитов; Pit-1—специфический антиген, он экспрессируется на моноцитах и мегакариоцитах.

С помощью МКА изучены дифференцировочные антигены макрофагов ОКМ1, ОКМ3, ОКМ5, ОКМ6, ОКМ8, ОКМ9, ОКМ10.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что антигены дифференцировки ЕК и МФ в онтогенезе находятся в постоянном развитии: одни обнаруживаются па определенных стадиях, увеличивается их концентрация, другие появляются, затем их экспрессия уменьшается, они утрачиваются или же не выявляются обычными методами исследования, третьи секретируются в цитоплазме клеток, но не экспрессируются на поверхностных клеточных мембранах. Указанные интересные факты, однако, не решают главного вопроса этой проблемы: каковы те молекулярные структуры клеток, которые ассоциируются с их эффекторной функцией и на каких начальных стадиях развития они появляются? Важно также выяснить вопрос о том, какие конкретно внешние стимулы активируют антигены, ответственные за цитотоксическую функцию эффекторов. Не менее важно, кроме того, изучение становления самих эффекторных функций в онтогенезе.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.