Место макрофагов в ЦНС

Недавно было показано, что в развивающемся мозге клетки, экспрессирующие антиген F4/80 (дифференцировочный антиген макрофагов), после фагоцитоза старых нейронов и аксонов дифференцируются, образуя древовидную микроглию. Согласно другим данным, в спинномозговой жидкости (СМЖ) обнаружены коммитированные клетки-предшественники, образующие в агаре макрофагогранулоцитные колонии. Несколько иные результаты получены другими исследователями. Определенный свет на эту проблему пролили онтогенетические исследования, которые показали, что в ЦНС макрофаги обнаруживаются в сосудистом сплетении определенных отделов желудочков мозга 14-дневных мышиных эмбрионов. Число их увеличивается вплоть до 3-го дня после рождения.

Макрофаги всегда появляются в областях с интенсивной клеточной пролиферацией и при дальнейшем развитии мозга. К 9-му дню после рождения все макрофаги в мозге исчезают.

Интересные данные были получены при использовании МКА ЕД1, НД2 и ЕД3. Они реагировали только с клетками моноцитарно-макрофагальной линии крыс. Результаты этих исследований приведены в таблицах Из представленных данных видно, что МКА (по крайней мере один из трех типов) реагировали со всеми видами крысиных макрофагов, но не взаимодействовали с микроглиальными клетками. На основании этих данных был сделан вывод, что клетки микроглии ЦНС не относятся к МФ. Таким образом, многолетняя дискуссия о происхождении макрофагов ЦНС еще не завершена, является актуальной и в настоящее время.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.