Детальный анализ цитотоксичности естественных киллеров

Детальному анализу была подвергнута цитотоксичность ЕК: свежевыделенных клеток крови, БЗЛ и их клонов по отношению к различным клеткам-мишеням. В цитотоксическом тесте у большинства клонов БЗЛ, полученных от бестимусных мышей, выявлен такой же цитотоксический спектр, как и у неклонированных ЕК, за исключением цитотоксичности против нормальных клеток костного мозга, которая была сильнее у клонированных БЗЛ по сравнению с неклонированными ЕК.

Некоторые клоны БЗЛ (IH5-23 и SH-13) проявили селективное ослабление цитотоксичности против клеток-мишеней (лейкоз мыши, индуцированный радиацией). Другой клон SPB-42 оказался слаботоксичным к клеткам-мишеням YAC-1 (мышиный Т-клеточный лейкоз) и полностью ареактивным к клеткам-мишеням Р815 (мышиная мастоцитома), EL-4 (Т-клеточная мышиная лимфома), а также к 12NY-CJ65 (мышиные фибробласты, трансформированные вирусным онкогеном ras). Как отмечают авторы, цитотоксический спектр, морфология и фенотипическая характеристика этих клонов БЗЛ более соответствуют ЕК, чем аномальные киллерам, которые индуцируются в смешанной лимфоцитарной культуре и при активации различными стимулами.

Таким образом, следует отметить, что до настоящего времени не получено убедительных данных, позволявших точно идентифицировать антигенные маркеры ЕК, ассоциированные с их цитотоксической функцией. Более того, было показано, что клетки желточного мешка 10-дневных мышиных эмбрионов оказывают цитотоксическос действие на клетки-мишени YAC-1, хотя эти эффекторы и не экспрессировали таких поверхностных антигенов, как Lyt-1, Lyt-2, Qa-5, Ly-5, NK-1 и H-2.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.