Антигены дифференцировки мононуклеарных фагоцитов

Антиген Мас-1 появляется в ранней стадии дифференцировки раньше F4/80-антигена. Его обнаруживают на макрофагах селезенки и тканевых макрофагах, но не звездчатых макрофагоцитах (ЗМ), раньше называемых клетками Купфера. Появление этого антигена коррелирует с экспрессией рецептора для С3-компонента комплемента. Антигены Мас-1 и Мас-2 имеются у всех зрелых макрофагов, ЕК и гранулоцитов, а Мас-3 — у клеток всех культивируемых макрофагальных линий.

Важно отметить, что в макрофагах, активированных БЦЖ, наблюдают небольшие изменения антигена Мас-1, пониженную концентрацию F4/80-маркера, но повышенную экспрессию 1а-антигена, который ассоциируется с иммунорегуляторной функцией этих клеток. Наличие антигенов Мас-1, Мас-2 и Мас-3 не коррелирует с цитотоксической функцией макрофагов.

Антигены дифференцировки МФ были определены с помощью таких МКА, как Mou-26, Mou-28, Mou-48, Mou-50, Mos-1, Mos-39, МоР-7, МоР-9, МоР-15, МоР-17. Большая часть этих антигенов мало изучена, их функциональная активность не определена. Антигены МоР-9 и Mos-1 выявляются в 94% культур моноцитов периферической крови и большинстве тканевых макрофагов и макрофагов серозных полостей. Маркеры МоР-9, Mos-1, Mos-39 связаны с начальными стадиями созревания моноцитов и макрофагов, но они были определены и при низком числе гранулоцитов. Маркеры МоР-7 и MoR-17 в низкой концентрации определялись в 36 % на моноцитах периферической крови и высокой концентрации на тканевых макрофагах и макрофагах серозных полостей. Антиген МоР-15 варьирует у отдельных индивидов и экспрессируется в 70 % моноцитами периферической крови и на всех макрофагах. При культивировании моноцитов периферической крови in vitro наблюдается выраженная модуляция антигенов МоР-7, МоР-15 и MoR-17. По-видимому, эти антигены связаны с определенными стадиями созревания клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.