Онтогенез факторов иммунобиологического надзора

Изучение развития различных типов лимфоидных клеток и макрофагов в онтогенезе, специфики их дифференцировки и становления эффекторных функций, несомненно, является актуальным.

Дифференцировка — это процесс, в котором осуществляется координирующий контроль многих генов, ответственных за появление различных клеточных типов, а их антигены, экспрессированные не на всех, а на некоторых клетках, в связи с этим называют антигенами дифференцировки. Происхождение предшественников различных дифференцированных клеток, генетические взаимоотношения между ними, приобретение иммунологической толерантности к собственным антигенам были изучены на онтогенетическом уровне.

Было установлено, что закладка клеточного субстрата, потенциально наделенного иммунологической компетенцией, начинается еще в эмбриональном периоде, а его функциональная активность развивается на протяжении всего индивидуального развития. Гемопоэз плода осуществляется в желточном мешке, а все клетки крови происходят от основного клеточного тина — полипотентной стволовой клетки. Из клеточных предшественников образуются клеточные линии эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и лимфоцитов. Полипотентная стволовая клетка является родоначальницей трех классов клеток: 1) Т- и В-лимфоцитов, 2) миелоидных клеток (моноцитов, гранулоцитов и эозинофилов) и 3) так называемой третьей популяции клеток, в которую входят L-клетки (от англ. labile — неустойчивый), К-клетки и ЕК. Наиболее полно изучен онтогенез Т-лимфоцитов и меньшее внимание уделено онтогенезу ЕК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.