Спонтанная клеточная цитотоксичность

Последнее десятилетие характеризуется развитием новых направлений в иммунологии опухолей, в частности установлением сложных и разнообразных механизмов деструкции опухолевых клеток, определяемых в тестах противоопухолевой цитотоксичности in vitro. Показано, что цитолиз аберрантных и опухолевых клеток осуществляется различными механизмами и эффекторами. В соответствии с этим выделяют несколько типов клеточной цитотоксичности: спонтанную, антителозависимую, активированную, индуцированную и др.

СКЦ является главным механизмом ИБН, который обнаруживается у нормальных, ничем не иммунизированных хозяев и представляет собой комплексную систему селективной реактивности с различными механизмами и широким спектром антигенных мишеневых детерминант. Она выявлена у человека и различных видов животных, активируется микроорганизмами и их продуктами, модулируется медиаторами иммунной системы (ИНФ, Ил и др.), не имеет иммунологической памяти, проявляет свое действие в аутологичных, сингенных, аллогенных и ксеногенных системах.

Эффекторами СКЦ служат ЕК, МФ, ПЯЛ и др. Главными из них оказались клетки, наделенные естественной киллерной активностью. Согласно новейшим данным, клетками, участвующими в СКЦ, могут быть NK, NC, МФ, клетки так называемой третьей популяции, тимоциты, Т-клеточные предшественники, Т-лимфоциты. Последние клетки идентифицированы как NCTC. Клетками с естественной киллерной активностью могут быть также и В-лимфоциты. Таким образом, репертуар клеток с естественной цитотоксичностью разнообразен.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.