Роль медиаторов спонтанной клеточной цитотоксичности

Ряд работ показал роль в СКЦ медиаторов, синтезируемых ЕК. Такими медиаторами являются лимфотоксин и ЕКЦФ. Последний специфичен для ЕК-чувствительных клеток-мишеней, он участвует в их лизисе. Клетки-мишени в свою очередь экспрессируют рецептор для ЕКЦФ.

Другой механизм СКЦ обусловлен трансферрином, в норме постоянно присутствующим в плазме людей и животных. ЕК, ассоциированный с трансферрином, способен образовать конъюгат с клеткой-мишенью опухоли, если последняя имеет достаточное количество рецепторов для этого белка. Лизис клетки-мишени в таком случае наступает в результате ее контакта с эффектором в конъюгате. Таким образом, СКЦ может действовать различными путями.

Важно отметить и такой аспект проблемы СКЦ, в который вовлекается другой механизм ИБН — АЗКЦ. Так, у одних и тех же людей могут одновременно проявляться и СКЦ, и АЗКЦ. Лимфоциты периферической крови человека проявляют in vitro СКЦ против опухолевых клеток и фибробластов лошади. В то же время сыворотки здоровых людей содержат антитела, индуцирующие АЗКЦ в нормальных лимфоцитах человека против тех же клеток-мишеней. При этом проявление СКЦ и АЗКЦ варьирует у разных доноров.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.