Распознование клеточных структур в процессе реакции клеточной адгезии

При изучении реакции клеточной адгезии установлено, что не только эффекторы иммунной системы, но и другие клетки организма способны участвовать в распознавании клеточных структур. Вероятно, данный факт — это фундаментальный биологический феномен, присущий и низшим и высшим позвоночным животным. В филогенезе он эволюционировал в двух направлениях: в развитии более совершенных биологических механизмов распознавания и появлении новых иммунологических механизмов специфического распознавания. Оба эти механизма взаимообусловлены и составляют обязательные элементы ИБН. Такая взаимосвязь видна на примере включения САМ в иммунные ответы, осуществляемые в системе ИБН. Так, адгезивная структура I-САМ-1 способна вовлекаться в качестве лиганда в LFA-1 -зависимую адгезию, что имеет существенное значение для проявления функциональной активности ЦТЛ.

Эти адгезивные молекулы играют важную роль для ЦТЛ человека при формировании антигеннезависимых конъюгатов и лизисе клеток-мишеней. Оказалось, что МКА против I-САМ-1 способны ингибировать лизис клеток-мишеней U-937, которые используют преимущественно I-САМ-1 для образования конъюгата с эффектором. Интересно отметить, что клеточно-опосредованный лизис других клеток-мишеней не ингибировался указанными МКА. Эти данные показывают, что I-САМ-1 являются лигандом для антигенспецифического распознавания ЦТЛ и цитолиза специфических клеток-мишеней.

Покоящиеся Т-лимфоциты не имеют I-САМ-1 в своем составе, но они были индуцированы к экспрессии этого компонента активацией клеток ФГА. В свою очередь МКА против I-САМ-1 ингибируют пролиферацию Т-лимфоцитов, активированных бактериальным антигеном.
Другой тип клеток — нестимулированные моноциты — содержат высокие уровни I-САМ-1 в цитоплазме, а экспрессия их на поверхностной мембране может быть индуцирована определенными стимулами.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что САМ являются активным компонентом иммунокомпетентных клеток и в то же время, обладая оппозитными свойствами (стимуляция и ингибирование адгезивных реакций), включаются и в ФАИ, который считают биологическим механизмом ИБН. Однако в биологическом механизме ИБН участвует не только ФАИ, но и генетический контроль.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.