Причины нарушения функционирования генетического контроля

Одной из важных причин нарушения функционирования генетического контроля является утрата части или фрагмента определенных хромосом, гены которых ответственны за регуляцию факторов роста.

При нарушении функций генетического контроля в качестве компенсации могут включаться другие механизмы ИБН, например иммунологические, осуществляющиеся такими эффекторами, как ЦТЛ, МФ, ЕК и др. Данные последних лет подтверждают это положение. Например, мышиные фибробласты, подвергшиеся мутации c-Ha-ras-онкогеном, на ранних стадиях малигнизации в противоположность гомологичным нормальным клеткам становятся чувствительными к их цитолизу ЕК. В то же время фибробласты, трансформированные c-myc-онкогеном, были резистентны к действию этих эффекторов, что свидетельствует о специфичности эффекта различных онкогенов. Аналогичные результаты были получены и с фибробластами Rat-1, которые не лизировались ЕК, но разрушались ими после их трансформации онкогеном v-Ki-ras.

Таким образом, ЕК могут действовать против трансформированных клеток ранних стадий неопластических процессов, причем эта функция эффектора ассоциируется с экспрессией ras-онкогенов.

Цитолиз различных типов аберрантных, малигнизированных, вирусинфицированных и других клеток различными эффекторами осуществляется механизмами клеточно-опосредованной цитотоксичности: СКЦ, АКЦ, АЗКЦ, ИКЦ, ЛЗКД и др. Эти типы клеточной цитотоксичности являются своеобразными механизмами ИБН.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.