Нуждаются ли естественные киллеры в спонтанной цитотоксичности?

Естественные киллеры в спонтанной клеточной цитотоксичности не нуждаются в опухолеассоциированных антигенах для осуществления лизиса клетки-мишени. Это было доказано на примере стандартной клетки-мишени К-562, которая не содержит антигенов МНС ни I, ни II классов. Аллогенное предпочтение в СКЦ также не ассоциируется с детерминантами HLA А, В и С.

Вместе с тем цитотоксичность естественных киллеров, участвующих в СКЦ, ограничена: существуют ЕК-чувствительные и ЕК-резистентные клетки опухолей, хотя точная природа мишеневых детерминант для эффектора не установлена. Высказывается предположение, что такими мишенями для ЕК могут быть простые моносахара. Это аргументируется тем, что и NK, и NC-связанная цитотоксичность может быть ингибирована in vitro добавлением низких концентраций Сахаров с заметным: преимуществом d-маннозы в системе NC.

Начальная стадия в распознавании клетки-мишени в СКЦ. нуждается в наличии рецептора на эффекторной клетке. Этот рецептор может быть ограничен специфическим антигеном или же различные рецепторы экспрессируются на субпопуляциях ПК. Возможно также, что одна клетка несет множественные рецепторы различной специфичности, но все эти рецепторы не ограничены системой МНС.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.