Клеточные адгезивные молекулы (Cell Adhesion Molecules)

Roseman, используя разработанный им специальный метод, идентифицировал клеточные поверхностные молекулы, определяющие клеточную адгезию позвоночных. Это повело к открытию белковых молекул, ответственных за связывание клеток друг с другом. Их назвали клеточными адгезивными молекулами (САМ — Cell Adhesion Molecules). К ним отнесли: L-CAM, LAM, Uvomorulin, E-cadherin, N-cadherin, cell-CAM, cell-CAM 105, I-CAM-1, N-CAM, Arc-1, CDP, D2, BSP-2, NgCAM-L1, J1 и многие другие. Некоторые САМ (N-CAM, L-CAM, Uvomorulin) появляются в эмбриогенезе рано и в течение дальнейшего развития обнаруживаются в различных органах и тканях: N-CAM — в нервной системе, L-CAM, Uvomorulin, Arc-1 — во всех типах эпителия взрослых организмов. В эмбриональной печени cell-CAM 105 обнаруживаются рано и достигают полного развития через определенный промежуток времени у взрослых организмов.

Первичные САМ важны для эмбриональной индукции, вторичные, подобно Ng-CAM, появляются позже. Химическая структура некоторых САМ может варьировать и переходить из Е-формы в А-форму, что сопровождается изменением их адгезивной активности. Некоторые САМ могут исчезать с клеточных поверхностей и тем самым приводить к уменьшению межклеточной адгезии. О биологических функциях САМ известно очень мало, хотя для некоторых из них описаны следующие феномены: N-CAM ингибируют агрегацию некоторых куриных эмбриональных клеток; L-CAM ослабляют агрегацию и формирование колоний печеночных клеток эмбриона; cell-CAM 105 оказывают такое же действие на крысиные гепатоциты взрослых животных, а J1 — на мышиные постнатальные нейроны и астроциты.

Результаты этих исследований показали, что межклеточные адгезивные реакции являются комплексными, включают молекулы как клеточной поверхности, так и цитоскелета и обладают оппозитными свойствами: осуществляют связывание клеток между собой, с одной стороны, и ингибируют эту связь, с другой. Исходя из этого возникает вопрос: не обеспечивает ли ингиби-торный эффект некоторых САМ тот механизм, который, подобно указанным выше медиаторам, может включиться в ФАИ?

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.