Генетический контроль

Согласно современным представлениям, в неопластической трансформации клеток млекопитающих участвуют клеточные онкогены или протоонкогены и вирусные онкогены, которые кодируют необычно функционирующие протеины, нарушающие контроль клеточного деления и дифференцировки.

Однако, как полагают некоторые авторы, природа стремится к тому, чтобы любое воздействие в живых системах было уравновешено противодействием. В соответствии с этим диалектическим положением выдвинута гипотеза, согласно которой в нормальных клетках существуют особые компоненты или так называемые супрессорные гены, участвующие в контроле онкогенеза и опухолевого роста. Роль супрессорных генов противоположна роли онкогенов, участвующих в опухолевой трансформации клеток, поэтому они и были названы антионкогенами, или ингибиторами онкогенеза.

Обнаружение способности соматических клеток при определенных условиях образовывать гибридные варианты позволило иначе интерпретировать данную проблему. В связи с этим высказано предположение, что супрессорные гены могут быть продемонстрированы при слиянии нормальных и злокачественных клеток с образованием незлокачественных типов гибридных вариантов. Эту идею экспериментально подтвердил М. Stoker. Он описал ингибирование роста клеток хомячка, трансформированных вирусом полиомы, молекулами, присутствующими в нормальных клетках.

Полагают также, что у клеточных гибридов, сохранивших злокачественные свойства, имеется недостаток специфических хромосом с доминантными генами, контролирующими туморогенную потенцию.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.