Апоптоз как механизм генетического контроля

В процессе ИБН разрушение аберрантных и малигнизированных клеток осуществляется различными механизмами, в частности такими, как цитолиз, некроз, фагоцитоз, апоптоз и др.

Апоптоз — особый механизм генетически программированной гибели клетки — отличается от некроза, проявляется как в физиологических условиях, так и в ряде патологических процессов, например при опухолевом росте. Митоз и апоптоз как показатели зарождения нового и гибели старого — это те противоположные процессы, которые обеспечивают тканевый гомеостаз. Про эти особенности механизма генетического контроля упоминает блог студента-медика. На сайте nedomedic.ru приведены интересные материалы из будней студента медицинского университета, сведения о болезнях и их лечении.

Поскольку при опухолевом росте происходит нарушение тканевого гомеостаза, не исключено, что в его восстановление включается и апоптоз. Как показали некоторые авторы, апоптоз может проявляться и при контакте опухолевых клеток с эффекторами. При апоптозе происходят конденсация ядерного хроматина и компонентов цитоплазмы и образование апоптозных тел. Они, выходя из клетки, подвергаются фагоцитозу.

В каких случаях генетический контроль не действует? Такой дефект может наблюдаться при ассоциации дерепрессии на регуляторном клеточном уровне с повышенной экспрессией рецепторов для ростовых факторов на мембранах клеток. Это способствует образованию клонов соматических клеток, в процессе прогрессии превращающихся из нормальных в злокачественные.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.