Антителозависимая клеточная цитотоксичность

АЗКЦ, как и СКЦ, играет важную роль в ИБН против опухолей, трансплантационном иммунитете, элиминации инфекционных агентов и аутоиммунном феномене, обусловленном анти-эритроцитарными антителами. АЗКЦ является наглядным примером кооперативного взаимодействия гуморальных и клеточных факторов иммунитета.

Главными факторами в этом феномене служат К-клетки, хотя ими могут быть ЕК, Т-лимфоциты, макрофаги, ПЯЛ. Эффекторы в АЗКЦ лизируют только клетки-мишени, покрытые специфическими антителами. Это и отличает их от эффекторов СКЦ.

В АЗКЦ участвуют три непременных компонента: эффектор, клетка-мишень и антитела со специфичностью к антигенам клетки-мишени. Компоненты комплемента не обязательны для лизиса клетки-мишени, но их присутствие может усилить этот процесс. Эффекторы в АЗКЦ лизируют сингенные, аллогенные и ксеногенные клетки-мишени с нормальными или модифицированными вирусом или химическим веществом поверхностными детерминантами. Специфичность АЗКЦ определяется антигенкомбинирующими участками антимишеневого клеточного антитела, в то время как Fc-фрагмент Ig фокусирует эффектор на клетку-мишень через Fc-рецептор. Эффекторная активность может быть ингибирована комплексом антиген-антитело или агрегированными Ig, которые покрывают Fc-рецептор и тем самым предотвращают контакт эффектора с опсонизированной клеткой-мишенью.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.