Антимишеневые клеточные иммуноглобулины

Антимишеневые клеточные Ig, сенсибилизирующие клетку-мишень для АЗКЦ, принадлежат к классу G. Противоопухолевым действием в комплексе с клеточными эффекторами наделены антитела IgG2A, но не IgG2B- или IgG3-подклассы.

В последнее время придается большое значение изучению характеристик ЕК и К-клеток в сравнительном аспекте при проявлении ими цитотоксической активности. Исследования, проведенные в этом направлении, продемонстрировали, что эти клетки имеют ряд общих показателей, но в то же время и отличаются друг от друга. Они гетерогенны по антигенным маркерам и функциональной активности и широко варьируют у различных доноров, а также по-разному отвечают на регуляторы иммунологических реакций.

Так, ИНФ усиливает активность ЕК, но не влияет на К-клетки в АЗКЦ, а ПГЕ1, угнетающий активность ЕК, не затрагивает активность К-клеток. Ряд наблюдений показал, что ЕК и К-клетки выполняют различные функции. Например, было установлено, что активность ЕК и их уровни понижены у онкологических больных, но у К-клеток эти показатели, напротив, повышены. Активность ЕК полностью утрачивается после воздействия 0,1% проназы, но такая обработка усиливает активность К-клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.