Агрегационный фактор и лектин

Агрегационный фактор специфически связывается при помощи лектина с мембранной рецепторной молекулой. Отмечено, что в некоторых клеточных смесях различных губок начальные агрегаты клеток формируются как биоспецифические комплексы, но затем они реагрегируются. Наблюдения по реагрегации смесей клеток показали, что экстракты из губок очень часто ингибируют нормальную агрегацию аллогенных или ксеногенных клеток.

По-видимому, в агрегационных процессах аллогенных клеток губок существенную роль играют гуморальные факторы или медиаторы, к которым относят так называемые морфогены, ответственные за уменьшение адгезивности между собой гетерологичных клеток. Предполагается, что определенные концентрации таких морфогенов образуются вокруг развивающегося клеточного агрегата для предохранения от внедрения в него чужеродных клеток. Такие морфогены могут быть также причиной дезинтеграции соседних клеточных агрегатов, образованных неродственными клетками. Подобные ингибирующие компоненты активны и в защите губок от возможных внешних воздействий.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.