Замечания в адрес концепции Ф. Бернета (продолжение)

  1. Имеются случаи, когда меньшее число опухолевых клеток прививаются у новых хозяев лучше, чем большое.
  2. Большая частота трансформации соматических клеток in vitro не получила объяснения с позиции ИН.
  3. При опухолях, вызванных онкорнавирусами, иммунный ответ или не проявляется, или приводит к пролиферации трансформированных клеток. Возможно также, что ИН действует не против опухолевых клеток, а против онкогенных вирусов.
  4. При некоторых болезнях и состояниях с продолжительной иммуносупрессией (лепра, саркоидоз, уремия) не наблюдается увеличения частоты развития опухолей, точно так же как сама по себе иммуносупрессия способна замедлить развитие некоторых видов опухолей.
  5. Концепция ИИ не может объяснить, почему в условиях иммуносупрессии развиваются преимущественно злокачественные лимфоретикулосаркомы и лимфомы, а не другие типы опухолей.
  6. Не учитываются многие комплексные факторы ИН. Так, известно, что иммуносупрессивные химические вещества могут вызывать канцерогенный эффект; гены определяют защиту организма от опухолей неиммунологическим механизмом, в частности защиту от онкогенных вирусов.
  7. Опухоли могут быть вызваны различными причинами: спонтанной мутацией, вирусами, химическими канцерогенами, гормональной стимуляцией, радиацией, ультрафиолетовым облучением и др. При этом некоторые опухоли могут быть элиминированы с участием иммунных реакций, другие, напротив, нуждаются для своего развития в этих реакциях. Все перечисленные факты, по мнению указанных выше авторов, противоречат теории ИН Ф. Бернета или пока не нашли своего объяснения. В связи с этим в конце 70-х годов интерес исследователей к проблеме ИН ослаб и утратил свою остроту, хотя ряд авторов и попытались дать свое толкование тем недостаткам и противоречиям, которые имеются.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.