Т-лимфоциты в роли эффекторов в феномене инактивации

Однако это не исключает того, что и Т-лимфоциты могут быть эффекторами в феномене инактивации, так как в последнее время обнаружены естественные цитотоксические Т-клетки, которые не требуют для проявления своей функциональной активности предварительной сенсибилизации соответствующими антигенами и не рестриктированы по антигенам системы Н-2.

Ф. Вернет предполагал, что основная функция иммунной, системы состоит в распознавании, уничтожении и элиминации из организма его собственных клеток, подвергшихся мутации и малигнизации. ИН рассматривается в данном случае только применительно к опухолевым клеткам. Однако другие исследователи придерживаются более широкого взгляда на проблему ИН. Так, П. Н. Косяков и Н. П. Косякова отмечают, что ИН направлен не только против развивающихся опухолей, на и на поддержание постоянства внутренней среды организма, нарушаемого проникновением в организм бактерий, токсинов, вирусов и других чужеродных агентов. Именно микроорганизмы были тем естественным фактором, который способствовал развитию Т-клеточного иммунитета в эволюции. В связи с этим предполагают, что главная функция Т-лимфоцитов состоит в защите организма от различных микроорганизмов. Однако есть указания на то, что в антимикробном иммунитете активное участие принимают и ЕК, особенно па начальных стадиях инфекции, вызванной различными возбудителями. Эта проблема рассматривается во второй главе монографии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.