Связь микроорганизмов и естественных киллеров

Микроорганизмы и ЕК характеризуются широкой связью и взаимообусловленностью, которые осуществляются в системе прямых и обратных связей через взаимодействие различных эффекторных и регуляторных медиаторов (ИНФ, Ил-2, ОНФ, ЕКАФ, ЕКЦФ и др.). В результате действия микроорганизмов активность ЕК усиливается или ослабляется, а АКЦ приобретает двоякий характер: бактерицидный и противоопухолевый.

Эти два типа цитотоксичности могут действовать синергически или независимо друг от друга в общей системе ИБН и направлены на поддержание генетического постоянства внутренней среды организма или они играют главную гомеостатическую роль.

Однако в длительной эволюции микроорганизмы не только активизировали защитные реакции макроорганизма, но и в процессе адаптации развивали такие механизмы, которые способствовали ослаблению или нейтрализации его защитных реакций.

В зтом взаимообусловленном процессе наглядно проявляется диалектическая закономерность во взаимоотношениях двух систем: микроорганизма и макроорганизма — от возможного сотрудничества или симбиоза до непримиримого антагонизма, в результате чего одна из противоборствующих систем или выживает или погибает. В зависимости от этих условий ИБН функционирует нормально или же утрачивает свою эффективность.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.