Способность лимфоцитов проявлять разные функции

Впоследствии было установлено, что способность одних и тех же лимфоцитов в различных условиях проявлять разные, иногда прямо противоположные, функции распространяется и на феномен инактивации. Так, было показано, что Т-лимфоциты способны не только инактивировать несингенные стволовые кроветворные клетки, но могут вызывать и их пролиферацию.

Это аргументируется тем, что все дозовые зависимости имеют двухфазный характер. В каждом исследованном случае снижение отношения эффектор/клетка-мишень приводит к смене инактивации на стимуляцию, что является общей закономерностью, присущей такого рода воздействиям. Высказывается два предположения: либо эффекторы представляют собой комбинацию клеток-киллеров и клеток-стимуляторов, причем действие первых выражается при высоких концентрациях, а вторых при низких, либо характер реакции стволовых клеток на воздействие эффекторов зависит от концентрации последних.

На основании полученных данных делается вывод, что как инактивирующая, так и стимулирующая активности лимфоцитов могут выполнять функцию контроля и поддержания необходимых количественных соотношений собственных клеток организма. Иными словами, они выполняют регуляторную или гомеостатическую функцию в костномозговой ткани: при избыточной пролиферации костномозговых клеток лимфоциты инактивируют стволовые клетки, при недостаточном количестве происходит усиление их пролиферации. Эти данные находятся в соответствии с концепцией о роли иммунорегуляции в системе ИБН, которая рассматривалась выше.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.