Роль супрессорных генов и онкогенов

По современным представлениям, протоонкогены являются нормальными генами не только вирусного, но и клеточного происхождения, которые при определенных условиях могут служить причиной развития опухолей. В свою очередь протоонкогены находятся под генетическим контролем. В связи с этим высказывается мнение, что в нормальных клетках существуют супрессорные гены, участвующие в контроле онкогенеза и опухолевого роста.

Роль супрессорных генов противоположна роли онкогенов, участвующих в опухолевой трансформации клеток. Супрессорные гены идентифицируются как антионкогены. Иными словами, в организме предположительно существует неиммунологический механизм ИБН, или генетический контроль, который осуществляет защиту против онкогенных вирусов и клеточных онкогенов.

Существует мнение, что лимфоидные клетки могут регулировать пролиферацию и дифференцировку различных клеток. Происходит это не вследствие распознавания чужеродных антигенов, а путем самораспознавания. Эти же авторы полагают, что лимфоидные клетки, направляя воздействие и управляя клеточным кругооборотом, предохраняют аккумуляцию необычных фенотипических и кариотипических изменений в ткани. Феномен «ускользания» опухолевых клеток от надзора обусловлен уклонением от регуляторных влияний лимфоцитов. Повреждение регуляторных функций лимфоцитов может привести к развитию опухолевого процесса. Эти положения определяют новый механизм действия ИБН.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.