Редкие случаи эпидермодисплазии

Имеются редкие случаи эпидермодисплазии verraciformis, при которой у пациентов развивается множество плоских бородавок. Этот вид болезни рассматривается как аутосомно-рецессивный дерматоз, наблюдается у лиц с выраженной иммунодепрессией. Большинство плоских бородавок не прогрессирует, а в известном проценте случаев они подвергаются регрессии, которая сопровождается сильным воспалением. Плоские бородавки, возможно, не прогрессируют в связи с участием в этом процессе защитных иммунологических механизмов. Действительно, в этот процесс включаются Т-лимфоциты и мононуклеарные фагоциты (МФ).

Приведенные факты прямо или косвенно свидетельствуют о том, что ИБН действительно существует. Однако, как всякая теория не является догмой, так и концепция ИБН постоянно развивается и совершенствуется. Впоследствии идеи ИБН подверглись широкому обсуждению и ему в 1970 г. была посвящена специальная международная конференция, па которой большинство ее участников пришли к выводу, что выявленные в концепции ИН противоречия не являются антагонистическими и ее следует развивать далее. Третий период в развитии теории ИБН характеризуется дальнейшим ее осмысливанием, а также критическим отношением к ее основным положениям.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.