Развитие спонтанных опухолей у мышей nude

Любимым аргументом оппонентов теории ИН является тот факт, что у мышей nude с недостаточной Т-клеточной функцией развитие спонтанных опухолей такое же, как и у обычных животных. Этот феномен можно рассматривать с двух точек зрения. Первая заключается в том, что мыши nude живут очень недолго, около 4 месяцев.

В стерильных условиях они живут 2 года и в течение этого времени у них развиваются многочисленные опухоли. Вторая точка зрения аргументируется тем, что у мышей nude эффекторами противоопухолевой резистентности являются ЕК, МФ и другие клетки иммунной системы. МФ и ЕК распознают опухолевые клетки неспецифически и не нуждаются в специфических опухолевых антигенах.

В связи с этим Г. И. Дейчман высказывает предположение о существовании двух систем защиты организма млекопитающих от опухолей: 1) системы естественной резистентности как наиболее древней и первой, с которой сталкиваются трансформированные клетки при возникновении в организме, и 2) Т-лимфоидной системы, ответственной за специфический противоопухолевый иммунитет. Вируснейтрализующие антитела также играют важную роль в защите против опухолей, инактивируя онкогенные вирусы.

Таким образом, третий период в развитии теории ИБН (70-е годы) показал, что критика, высказанная в адрес этой концепции, носила конструктивный характер, была вполне оправданной и в то же время послужила стимулом для ее дальнейшего совершенствования.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.