Отличие иммунного отторжения опухоли

Некоторые авторы делают различие между иммунным отторжением опухоли, или классическим иммунным ответом, ИН против опухолей. Под иммунным отторжением понимают распознавание и деструкцию большого количества аллогенных нормальных, первичных и метастатических опухолевых клеток иммунной системой организма или же этих клеток, трансплантированных новым хозяевам.

Эффекторы ИН распознают и убивают малое число трансформированных клеток, развившихся in situ в их собственном естественном микроокружении. Однако, как мы полагаем, между этими понятиями имеются не только различия, но и сходство. Так, в обоих случаях эффекторами являются Т-лимфоциты, которые действуют в аутологичной, сингенной и аллогеиной системах и отторгают как малые, так и большие количества опухолевых клеток. Иммунологическое отторжение опухоли — сложный и комплексный процесс.

В нем наряду с Т-лимфоцитами участвуют и другие эффекторы. Таким же сложным многокомпонентным процессом является и ИБН, который действует не только против зарождающихся аутологичных опухолевых клеток, но и против различных видов микроорганизмов, а также всех субстанций и веществ, несущих чужеродную генетическую информацию.

Оба эти феномена, возможно, имеют сходные или аналогичные механизмы распознавания и деструкции клеток-мишеней и, главное, осуществляют гомеостатическую роль в организме. Более того, иммунологическое отторжение опухоли есть следствие ИБН, так как он включается в ранние стадии различных видов иммунитета: противоопухолевого, антимикробного, трансплантационного. Это положение имеет важное значение. Оно позволяет глубже познать в сравнительном аспекте закономерности становления и развития ИБН. Изучение этих закономерностей способствует выяснению причин, от которых зависит как усиление, так и ослабление ИБН и иммунологического отторжения.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.