Основная цель учебника по иммунобиологическому надзору

Основная цель этой книги заключается в том, чтобы показать, что ИБН, как и любой биологический процесс, по своей природе диалектичен. В онтогенезе при физиологических условиях для эффективного проявления ИБН необходимы такие процессы, как иммунодеструкция, иммуностимуляции и иммуносупрессии, которые находятся под строгим генетическим контролем. В патологических условиях или при генетических дефектах эти процессы могут нарушиться или же приобрести извращенную форму, в результате чего ИБН ослабляется или же он вообще не функционирует.

При прогрессировании некоторых болезней (например, онкологических, аутоиммунных и др.) может создаться такая ситуация, при которой ИБН не только не действует, а превращается в свою полную противоположность. В данном случае развивается так называемая реакция «хозяин против хозяина» (РХПХ), или антинадзор. Его можно идентифицировать как дисфункцию иммунологического гомеостаза. Этой проблеме посвящена специальная глава.

В последней главе монографии обсуждаются методы и средства, способствующие направленной коррекции функциональной активности факторов ИБН. В частности, обращается внимание на использование в биотерапии таких биологически активных веществ, которые вырабатываются организмом в ничтожно малых количествах, а также синтетических антигенов и иммуномодуляторов, аналогичных природным и неприродным соединениям.

Книга не претендует на полное освещение всех сторон чрезвычайно сложной проблемы ИБН. Автор и не ставил перед собой такой задачи, учитывая, что некоторые положения, изложенные в монографии, не являются бесспорными, другие носят дискуссионный характер, третьи находятся в стадии разработки и требуют дальнейшего своего подтверждения. Ныне идет сложный процесс формирования новых представлений о природе, эффекторах и механизмах ИБН и ему предстоит пройти езде очень большой и трудный путь, прежде чем обозначится четкая и ясная картина в общей концепции этого феномена.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность С. В. Кузьминой за справедливые критические замечания, ценные советы и большую кропотливую работу при подготовке рукописи к печати.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.