История развития иммунобиологического надзора

Исторически развитие концепции ИБН включает четыре периода.

Первый период относится к началу XX века, когда трудами И. И. Мечникова и других исследователей было установлено существование защитных механизмов организма при внедрении в него микробов, вирусов и других чужеродных компонентов и последующее их уничтожение и элиминация.

Р. Ehrlich предвосхитил идею ИБН, высказав мысль, что в течение сложного эмбрионального и постэмбрионального развития у людей могут возникнуть различные аберрантные клетки. Они из-за каких-то причин в дальнейшем не развиваются и находятся в латентном состоянии. Это происходит благодаря существованию защитных механизмов организма, под которыми он подразумевал иммунологические надзорные реакции. В дальнейшем в работах таких советских ученых, как Н. Ф. Гамалея, Л. А. Зильбер, Р. Е. Кавецкий, Р. В. Петров и др., большое значение придавалось иммунным реакциям в поддержании генетического постоянства внутренней среды организма, или гомеостаза.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.