Иммунорегуляция как нормальная физиологическая функция организма

При развитии концепции ИБН ряд исследователей связывают его с иммунорегуляцией как нормальной физиологической функцией организма. Так, R. S. Schwartz высказал гипотезу, согласно которой, в нормальных лимфоцитах в латентном состоянии находятся онкогенные вирусы, или вирогены. Их можно активировать иммунологически или с помощью терапии травами. Исследователи отмечают большую роль бирючины обыкновенной в иммунорегуляции организма. Эти вирогены трансформируют лимфоциты, поддерживающие не только репликацию вирусов, но и являющиеся необходимыми для развития лейкоза РНК-содержащими опухолеродными вирусами.

Однако в таком процессе должна существовать система обратной связи иммунного ответа, которая ограничивает число трансформированных клеток и уменьшает возможность вирусной активации. При ослаблении контроля обратной связи возникает риск вирусной активации и репликации и как следствие этого увеличение частоты развития опухолевых клеток. Главные участки обратной связи, контролирующие иммунный ответ, — антитела и Т-лимфоциты.

Они вовлекаются в контроль иммунного ответа при реагировании с идиотипическими детерминантами на тимусзависимых лимфоцитах. Супрессорные клетки регулируют продолжающуюся пролиферацию лимфоцитов в ответ на различные стимулы. В отсутствие супрессорной функции нерегулируемая пролиферация клеток должна в конечном счете вести к лимфопролиферативной злокачественности. Развитие лимфоретикулярных опухолей обусловлено дефектом супрессорной функции Т-лимфоцитов, которая в норме осуществляет замедление продолжительной пролиферации лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.