Феномен инактивации несингенных стволовых клеток

Непосредственное отношение к проблеме ИБН имеет феномен инактивации несингенных стволовых клеток, открытый Р. В. Петровым и Л. С. Сеславиной в 1967 г..

Суть этого феномена состоит в том, что «взаимодействие лимфоцитов со стволовыми кроветворными клетками обеспечивает инактивацию генетически чужеродных (аллогенных) стволовых элементов и изменение направления дифференцировки генетически тождественных (сингенных)». Важно отметить, что феномен инактивации, помимо стволовых кроветворных клеток, может распространяться и на другие активно пролиферирующие клетки и тем самым обеспечивать генетическую целостность организма.

Феномен обнаружен при совместной трансплантации клеток селезенки или лимфатических узлов от нормальных мышей различных генотипов облученным реципиентам. При такой трансплантации отмечается ингибирование пролиферации стволовых клеток. Эффект зависит от количества лимфоцитов в клеточной смеси. Инактивация происходит в результате прямых контактов лимфоцитов и стволовых клеток. Как отмечают авторы, описавшие этот феномен, данный процесс является одним из механизмов ИН, направленного на элиминацию из организма мутантов, включая и клоны малигнизированных клеток.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.