Антигены Major Histocompatibility Complex

Следует подчеркнуть, что в проблеме феномена инактивации имеется весьма существенный принципиально важный вопрос: какой тип лимфоцитов является эффекторным в процессе инактивации? Обычно считают, что эффекторную функцию выполняют Т-лимфоциты.

Вместе с тем известно, что Т-лимфоциты ассоциируются с одной из форм классического иммунного ответа, предусматривающего предварительную их сенсибилизацию соответствующим антигеном. Для сенсибилизации Т-лимфоцитов и последующего проявления классического иммунного ответа требуется определенное время. Между тем инактивация чужеродных стволовых клеток лимфоцитами протекает очень быстра и не требует соответствующей сенсибилизации.

Кроме того, Т-лимфоциты в классическом цитотоксическом иммунном ответе рестриктированы антигенами системы главного комплекса гистосовместимости (МНС) (от англ. Major Histocompatibility Complex), а феномен инактивации не контролируется системой Н-2. У него своя вне-Н-2-контролируемая генетическая система. Это заставляет предположить, что эффекторами в феномене инактивации могут быть Т-лимфоциты, а также другие клетки. Одними из первых на такую возможность указали Р. М. Хаитов и А. В. Маджидов, которые считали, что эффект инактивации несингенных стволовых клеток опосредуется клетками типа ЕК Если это действительно так, то приоритет открытия ЕК принадлежит не зарубежным, а советским исследователям в лице Р. В. Петрова и Л. С. Сеславиной, поскольку впервые упоминание о ЕК относится к 1973 г., а феномен инактивации несингенных стволовых клеток был открыт раньше на 6 лет.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.