Постулаты вирусной онкологии

В вирусной онкологии постулируется, что многие типы опухолей животных индуцируются онкогенными вирусами, при этом опухоли, вызванные онкогенными РНК-содержащими вирусами, имеют общие антигенные детерминанты с вирусной оболочкой. Классические иммунные ответы должны быть эффективными в надзоре на трех стадиях туморогенеза:

  1. инвазии в организм бактерий, вирусов или грибов,
  2. трансфекции (воспроизведения вирусов в клетках),
  3. размножения иммуногенных опухолевых клеток, возникающих у хозяев.

Так, саркома Капоши”, часто появляющаяся у больных с иммунодефицитами, этиологическим фактором которой, вероятно, является онкогенный вирус (предположительно цитомегаловирус), спонтанно регрессирует в 4 % случаев. В большинстве других случаев развитие саркомы Капоши обусловливается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он обладает тропизмом к Т4-лимфоцитам или же нарушает их взаимодействие с Т8-лимфоцитами. Истощение подкласса Т4-лимфоцитов, занимающих центральное место в иммунном ответе, ослабляет иммунную систему организма и способствует развитию иммунодефицитного синдрома.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.