Онкогены ретровирусов — это клеточные гены

Многолетние исследования показали, что онкогены ретровирусов — это клеточные гены (онкогены), полученные из нормальных клеток тех животных, у которых они реплицировались в процессе длительной эволюции. Впервые на такую возможность указали R. Helubner и G. Todaro. Они полагали, что все нормальные клетки макроорганизма обладают генетической информацией, необходимой для сбора РНК-содержащих опухолеродных вирусов, или же онкогены ретровирусов являются частью генетического материала всех клеток на ранних этапах эволюции.

Таким образом, клеточные гены — первоисточник двух глазных классов онкогенов: ретровирусных и невирусных, между которыми имеется очень большое родство. Так, И. Ф. Сейц и П. Г. Князев отмечают, что очень сходны белки, кодируемые соответствующими вирусными и клеточными онкогенами. Клеточная и вирусная формы онкогена pp 60src имеют одну и ту же молекулярную массу (ММ), проявляют перекрестную антигенную реактивность, дают сходные пептидные карты, обе ассоциированы с плазматической мембраной, фосфорилированы и имеют одинаково расположенные фосфоаминокислоты с фосфосерином вблизи аминотерминального конца и фосфотирозином в карбокситерминальном домене.

Важно подчеркнуть, что белки, кодируемые семейством v-ras и c-ras, также весьма сходны: у них общие антигенные детерминанты и одинаковая ММ, равная 21.000. Такие продукты клеточных онкогенов, как c-abl, c-fps, c-fms, c-fes, имеют сходные иммунологические и биохимические показатели с их соответствующими продуктами вирусных онкогенов. Установлена также подвижность клеточных, вирусных и опухолевых трансформирующих онкогенов и возможность переноса между клетками и вирусами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.