Моноциты периферической крови человека

Данные последних лет показали, что моноциты периферической крови человека, инфицированные внутриклеточным факультативным паразитом Legionella pneumophila, эффективно лизируются аутологичными неприкрепляющимися лимфоцитами периферической крови, и эта цитотоксичность была усилена при культивировании эффекторных клеток в среде с интерлейкином-2 (Ил-2).

Эффекторами были большие зернистые лимфоциты (БЗЛ) с фенотипом ОКМ1+, ОКТ11+, частично Leu-11+ и не содержали антигенных маркеров Leu-M1, ОКТ4, ОКТ8 и Leu-7, показывая тем самым, что они не являются ни Т-лимфоцитами, ни моноцитами.

Эти исследования примечательны в том отношении, что, во-первых, они демонстрируют возможность цитотоксического действия ЕК не только на внеклеточные, но и на внутриклеточные бактерии, во-вторых, способностью убивать внутриклеточные бактерии наделены также и лимфокинактивированные киллеры (ЛАК), которые по своим характеристикам могут относиться как к ЕК, так и Т-лимфоцитам. Как известно, ЛАК наделены широкой противоопухолевой активностью и в то же время ЛАК способны лизировать клетки, инфицированные риккетсиями и листериями.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.