Макрофаги, как фактор, ослабляющий иммунный ответ

Другим фактором, ослабляющим иммунный ответ, являются макрофаги, активированные БЦЖ, С. parvum, L. monocytogenes. Они способны продуцировать простагландин Е (ПГЕ), который ингибирует различные иммунные реакции, хотя эти микроорганизмы наделены оплозитными свойствами: способностью активировать как ЕК, так и макрофаги. Холерный токсин оказывает дозозависимый ингибирующий эффект на активность ЕК мышей. Абсорбция холерного токсина на ткани головного мозга снимает его супрессирующее действие на ЕК.

Полагают, что это связано с наличием рецептора для ганглиозида GM, на клетках головного мозга, а ингибирующее действие может быть обусловлено повышением внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в эффекторных клетках, действующего на различные функции лимфоцитов. Повышение уровня цАМФ супрессирует как ЕК, так и Т-клеточную функцию. Это объясняется двумя предположениями:
1) ЕК несут на своей поверхности ганглиозид GM1,
2) холерный токсин, связываясь с этим ганглиозидом на Т-клетках, ингибирует активность ЕК.

Представленные данные свидетельствуют, что микроорганизмы и их отдельные фракции действуют в двух взаимопротивоположных направлениях: активируют и супрессируют функциональную активность ЕК как одного из главных эффекторов СКЦ. Вместе с тем это неодносторонний процесс, ибо и защитные реакции макроорганизма влияют на бактерии, вирусы, паразиты с целью их нейтрализации, разрушения и элиминации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.